miércoles, 11 de septiembre de 2013

BROWNIE DE CHOCOLATE BLANCO CON ALMENDRAS Y NUECES


Un brownie (literalmente ‘marroncito’), también conocido como brownie de chocolate, es un pastel de chocolate pequeño, típico de la gastronomía de Estados Unidos. Se llama así por su color marrón oscuro, o "brown" en inglés. A veces se cubre con jarabe espeso de chocolate y puede llevar dentro trocitos de nueces, chocolate, butterscotch  (una especie de toffee crujiente), mantequilla de cacahuete. Se cree que la primera mención a un brownie es en 1896, aunque esta receta no contenía chocolate, sino una melaza.
No existe un origen claro de este postre, sino diferentes leyendas, entre las cuales una afirma que se creó por accidente, cuando un cocinero olvidó usar levadura cuando intentaba hacer un pastel de chocolate. La popularidad de este postre ha crecido hasta superar sus fronteras, encontrándose por todo el mundo.


Los Brownies suelen servirse calientes con helado, a veces con nata montada, especialmente como postre.
Hay muchas recetas y variantes de este postre, incluyendo, entre otras, el Brownie de chocolate blanco, es una de las recetas que siempre me apetecía hacer, pero nunca encontraba la ocasión, hasta que por fin, cayó en mis manos una receta de una de las presentadoras de Thermomix, de  Mª Antonia Martínez Blanco, y pensé, ahora o nunca, así que me puse en marcha y no es porque lo haya hecho yo... pero estaban deliciosos.


Ahí va esa receta, os la pondré en las dos versiones, la tradicional y la versión Thermomix.

Ingredientes:
  • 150g. de azúcar
  • 4 huevos
  • 200g. de mantequilla
  • 300g. de chocolate blanco
  • 160 gr. de harina.
  • 2 cucharaditas de levadura química
  • 140 gr. de nueces, y almendras crudas picadas gruesas.
Elaboración de la forma tradicional:
  • Precalentar el horno a 180ºC.
  • preparar el molde con el papel de hornear en el fondo y engrasar los laterales o también poner papel de horno.
  • Tamizar la harina con la levadura y reservar.
  • batir el azúcar con la mantequilla hasta tener una crema blanquecina.
  • añadir los huevos de uno en uno  y solo cuando el anterior este bien incorporado a la masa.
  • añadir el chocolate que previamente habremos derretido al baño María y hemos dejado templar.
  • Cuando este todo bien incorporado añadiremos la harina con la levadura y mezclaremos con movimientos envolventes hasta que obtengamos de nuevo una masa homogénea.
  • incorporaremos las nueces y las almendras y mezclaremos bien.

  • Volcaremos la mezcla en un molde rectangular y hornearemos durante unos veinte minutos, comprobaremos con el palillo el punto de cocción.


  • Dejaremos enfriar unos minutos en el molde y luego lo traspasaremos a una rejilla para que se enfríe totalmente.


  • Lo cortaremos en cuadraditos y los espolvorearemos con cacao o azúcar glass, pero ya sabéis que la decoración es algo muy personal de cada uno, así que decorarlos como os guste más.

VERSIÓN THERMOMIX
  • Verter en el vaso el azúcar y los huevos y programar  5 minutos, 37º, velocidad 4, retirar del vaso y reservar en un bol.
  • Poner la mantequilla y el chocolate troceado dentro del vaso, programar 3 minutos, 50º, velocidad 1, ( yo lo tuve más tiempo y subí la velocidad a 2 hasta que conseguí que el chocolate estuviera totalmente derretido e incorporado a la mezcla).
  • Añadir los huevos, la harina y la levadura y programar 6 segundos, velocidad 2.
  • Incorporar las nueces y las almendras y mezclar con movimientos envolventes.
  • El resto es igual a la elaboración de la forma tradicional.

ESPERO QUE DISFRUTÉIS MUCHO CON ESTA NUEVA RECETA...



BUEN PROVECHO!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
 

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